Закаливание

zakalivanie_3В первую очередь – что такое закаливание и что для этого надо? Это специфический набор действий, цель которых усилить защитную функцию организма, чтобы защитить организм от неблагоприятных влияний окружающей среды на него. Если умеренно проводить закаливание, ребенок (или взрослый) станет сильнее и менее восприимчив к холоду и к инфекциям разного рода.

Если мы говорим о детях, то закаливание желательно начинать с первых дней их жизни. Процедуры не должны проводиться наобум, и уж тем более не тогда, когда ваш малыш замерз. Время года для начала процедур может быть любым, но лето – лучшее время.

Главные принципы – регулярность, аккуратность и неторопливость.

Один из лучших способов – охлажденный свежий воздух. В принципе даже через пару дней после больницы, если на улице тепло и нет ветра, вы можете проводить прогулки с малышом на балконе или на улице. Когда ребенок устанет, оставьте его спать на свежем воздухе, потому что на улице очень хорошо спиться и это полезно для здоровья. В летний период времени попробуйте взять малыша в деревню или к реке, и если погодные условия способствует, оставляйте на ребенке минимум одежды. Следите только за тем, чтобы головка малыша не была под прямыми лучами солнца, и чтобы его не покусали насекомые.

Буквально с первых дней жизни, меняя пеленки или переодевая ребенка, не торопитесь его пеленать – начните принимать воздушные ванны, для этого необходимо всего 2-3 минуты, при условии, что температура воздуха в комнате примерно равна +22 °C. Впоследствии продолжительность ванн постепенно можно увеличивать и в возрасте полгода можно довести их до получаса или даже больше. Чтобы увеличить лечебный эффект, переворачивайте малыша со спины на живот, делайте легкий массаж и простейшие гимнастические упражнения.

Если малыш спокойный, не капризный и не чрезмерно возбудимый, также можно начинать с рождения закаливание водой. При купании нужно постепенно понижать температуру воды, на 1 градус каждые несколько дней (это зависит от ребенка). Изначально температура воды должна быть равна температуре тела (36-37°C). Т.к. за время купания температура может снизиться на 1-2 градуса, то вполне возможно для следующей ванны набрать воду на 0,5-1 градус ниже. Конечно, каждый день снижать температуру не стоит, малыш должен привыкнуть к изменившейся температуре. Со временем температуру можно значительно снизить, в прохладной воде ребенок будет двигаться, плескаться, пытаться плавать, а это гораздо полезнее, чем он будет просто лежать в разморившей его очень теплой воде.

Также можно проводить обтирания тела теплой, а затем холодной водой. Начинайте с рук, затем продолжите натирание груди и закончите ногами. Продолжительность натирания не должна превышать 1-2 минуты. Со временем температуру воды так же можно постепенно понижать.

Души, солнечные ванны, плавание, ходьба босиком, обливание водой – все это для уже подросших малышей. Но все те процедуры, которые перечислены выше, родители должны проводить, только если малыш родился здоровый и отклонений в его здоровье не было обнаружено. Но даже если и так, то проконсультируйтесь с вашим педиатром. Он знает все детали укрепления иммунитета и осведомлен о здоровье вашего ребенка. Он может посоветовать как правильно начать закаливание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *