ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

psiholog

Малыши от года до трех лет учатся манипулировать предметами – есть ложкой или вилкой, копать лопаткой, катать машинки. Правда, дети обращаются с игрушками по-разному: кто-то делает это аккуратно, а кто-то разбирает их и даже ломает.

Случается, что игрушка не подходит ребенку по возрасту, то есть подарок опережает его интеллектуальное, эмоциональное или физическое развитие, а это может вызвать у ребенка раздражение и желание изба виться от непонятной вещи, невзирая на недовольство взрослых.

Обычно дети «расправляются» с игрушками по нескольким причинам.

  • Из любопытства: возможно, у ребенка сильно развит исследовательский интерес и его больше беспокоит не форма, а устройство предмета. Именно поэтому маленькие искатели (как мальчики, так и девочки) получают удовольствие не от общепринятого обращения с игрушкой, а от ее «вскрытия».
    Если ваш ребенок – исследователь, не покупайте ему дорогих игрушек, пусть он играет с конструкторами из крупных деталей, вместе с ним собирайте и разбирайте игрушки. Купите энциклопедию с иллюстрациями процессов сборки самых разных механизмов, а года в четыре посетите Политехнический музей.
  • Из-за обманутых ожиданий: ребенок хотел одну игрушку, а получил другую. Перед тем как купить малышу подарок, проанализируйте, что могло бы заинтересовать его кстати, вы без труда определите область его пристрастий, понаблюдав за ним.
  • Из-за нехватки общения: ребенок ломает игрушки, чтобы получить дополнительную порцию внимания родителей. Особенно часто это случается в семьях, где появился второй ребенок и старшему начало казаться, что маленький отбирает у него любовь взрослых. В этом случае поломка игрушек означает: мне ничего не нужно, если родители не хотят со мной общаться. Чтобы уладить назревающий конфликт, старайтесь распределять внимание так, чтобы кстати, вы без труда определите область его пристрастий, понаблюдав за ним.
  • Из-за стремления подражать взрослым: ребенок видит, как родители обращаются с разными предметами, и хочет, чтобы у него получалось так же хорошо. Помогите ему овладеть этим мастерством, купив несколько механических игрушек.
  • Из-за того, что игрушка предназначена другому: до некоторых пор не стоит показывать малышу игрушки, купленные в подарок другим детям. Пока ребенок мал, он не понимает, что в мире есть вещи, которые принадлежат не ему. Именно поэтому он может разозлиться, обидеться и даже испортить игрушку, купленную в подарок. Если вам придется идти в магазин за сувениром вместе, будьте готовы компенсировать переживания своего малыша, выбрав и для него небольшую игрушку.
  • Из-за того, что родители слишком активно учат его, как играть с новой вещью: не тратьте время на то, чтобы научить ребенка элементарным вещам: сына – играть в машинки, а дочь – одевать и кормить куклу. В знак протеста ребенок может сломать игрушку, а после того как она потеряет привлекательность, будет играть с ней так, как ему нравится.
  • Из желания проверить родителей «на прочность»: якобы случайно ребенок ломает игрушку, сокрушаясь, сообщает взрослым, как она ему нравилась, и просит купить новую. Если вы не пойдете у него на no воду и найдете другой выход из ситуации (почините, «вылечите», придумаете для предмета новую функцию), попытка проверить вашу реакцию будет обречена на провал. Если уступите – ситуация повторится снова.
  • Из-за нахлынувшего раздражения: пришли гости, подарили игрушку, а ребенок ее сломал. В чем причина? Иногда родители, готовясь принять гостей, перегружают малыша излишними требованиями и нравоучениями. В результате пик эмоций приходится на самый неподходящий момент, и ребенок начинает «мстить» новой, ни в чем не повинной игрушке.

Стоит ли наказывать ребенка за сломанную вещь? Хорошо, если с вашей помощью он осознает, что у него больше никогда не появится такой игрушки (если малыш не относится к категории маленьких исследователей, его не слишком обрадует такая перспектива). Кроме того; старайтесь быть последовательными: если вместо одной поломанной игрушки вы не купите три новых, ребенок научится бережно относиться к своему «имуществу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *