Учимся читать

Обучение ребенка грамоте – очень важный этап в его развитии. От того, как малыш овладеет чтением, во многом зависит успешность обучения в школе. Зная это, многие родители начинают рано – например, в три года – знакомить своего ребенка с буквами. Как же они бывают удивлены и огорчены, когда оказывается, что и к пяти, шести годам малыш все еще не умеет читать.

     Можно ли учить дошкольников? Известный российский психолог Р.С. Немов утверждает, что научение грамоте не только можно, но и необходимо перенести из младшего школьного возраста в дошкольный. Чтению и письму можно научить детей в четырех-, пятилетнем возрасте, сделав усваиваемое нужным и интересным для ребенка, тесно связав обучение грамоте с актуальными потребностями ребенка, и прежде всего с игрой.

     Обучение ребенка грамоте – дело непростое, требующее терпения, времени, а также некоторых специальных знаний. Здесь без помощника не обойтись. Таким помощником для родителей может стать Букварь. Лучше всего, если он будет написан опытным учителем-логопедом. Кому как не логопеду лучше других известны закономерности формирования детской речи – устной и письменной?      Можно рекомендовать «Букварь» Н.С. Жуковой, в котором сочетаются традиционные и логопедические методики. «Логопедический букварь дошкольника» Т.А. Ткаченко представляет: – чтение с 4 лет на уровне высоких школьных требований; – основы грамотного письма; – четкое произношение звуков, слогов и слов; – правильные ударения и интонацию; –  игровую непосредственную форму обучения. «Мой букварь» Н.В. Нищевой можно рекомендовать для обучения чтению как детей с нормальным речевым развитием, так и малышей, имеющих дефекты речи.

     Известно, что разные звуки родной речи осваиваются ребенком в разные сроки, что есть трудные для произношения звуки. Если, начиная изучать буквы, ребенок еще не очень чисто произносит обозначаемые ими звуки, в дальнейшем у него могут обнаружиться нарушения письма и чтения – дисграфия и дислексия. Чтобы избежать этих осложнений, в логопедических Букварях «трудные» звуки и соответствующие им буквы даются в последнюю очередь.

     Одна из важнейших задач при обучении грамоте – это овладение навыками анализа и синтеза слов и предложений. Без умения соединять звуки (буквы) в слоги и слова, выделять звуки (буквы) из слова, определять их место и количество в слове ребенок не научится хорошо читать и грамотно писать. В логопедических Букварях много игр, занимательных заданий и упражнений, способствующих приобретению этих навыков. И конечно же, в данных книгах много ярких картинок, которые привлекают внимание детей. Любой Букварь предназначен для совместной работы ребенка и взрослого, и каждая их страница соответственно содержит две зоны. Текст, предлагаемый вниманию ребенка, напечатан в центре страницы крупным шрифтом на белом фоне; текст, адресованный взрослому, напечатан более мелким шрифтом сбоку или внизу страницы.

     Занимаясь по Букварю, ребенок узнает, что буквами обозначаются звуки: одни звуки можно петь – это гласные, другие петь нельзя – это согласные; что согласные звуки бывают твердыми и мягкими. Игровые упражнения помогут дошкольнику научиться узнавать и различать звуки и буквы, читать слияния гласных букв, слоги, короткие слова и предложения, состоящие из знакомых букв.

     Вначале детям для чтения предлагаются слова, в которых слоги обозначаются дугами. Этот прием очень удобен: с одной стороны, такие пометки помогают ребенку «удерживать» слог, что облегчает овладение послоговым чтением с другой стороны, они не разрушают целостность слова, как черточки-дефисы, применяемые для обозначения слогов в некоторых учебных пособиях.

     В логопедических Букварях имеется особенность: с первых же страниц  в зону внимания ребенка вводятся отдельные слова, которые он еще не может прочитать, так как не все входящие в них буквы знает. Но при этом ребенок может соотнести слово с картинкой, назвать изображенный предмет, показать и назвать знакомые буквы. Это развивает зрительное внимание и память, тренирует в различении и узнавании букв, а также помогает запечатлеть целостный образ слова (прием «глобального чтения»).

     Изучение каждой новой буквы начинается с показа ребенку этой буквы, называния ее, и чтения взрослым крупно напечатанного стишка. Прослушав стихи, ребенок сможет сам найти, выделить среди пока незнакомых значков эту букву. Каждая вновь представляемая буква в Букваре снабжена цветным кружком – условным обозначением соответствующего звука: красный кружок обозначает гласный звук, синий и зеленый – согласные (твердый и мягкий). 

     В дальнейшем ребенок овладеет навыками звукового и слогового анализа слов. Для звукового анализа предлагаются только те слова, написание которых не расходится с произношением. Взрослый должен следить за четким произнесением ребенком звуков при выполнении звукового анализа.

     Упражняя ребенка в делении слов на слоги, можно использовать такие приемы, как отстукивание, отхлопывание слогов, проговаривание слов с подложенной под подбородок рукой. Затем ребенок узнает, что такое предложение, научится составлять предложения по картинке и анализировать его, познакомится с глухими и звонкими согласными звуками. Задания на различение глухих и звонких согласных звуков способствуют профилактике нарушения письменной речи (акустической дисграфии).

     Особо нужно сказать о гласных буквах Е, Ё, Ю, Я. Эти буквы в начале слова и в положении после гласной обозначают сложные йотированные звуки. Дошкольникам не предлагаются для звукового анализа слова, содержащие эти звуки, навыком анализа таких слов дети овладеют в школе.

     Выполняя задания, предложенные в Букваре, ваш ребенок научится подбирать слова с заданным количеством слогов или заданным порядком звуков (букв), получит представление о предлоге и научится анализировать предложения с предлогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *