Осторожно: тепловой и солнечный удар

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Но, самая большая опасность для дошкольников – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Специалисты считают, что это в основе часто как теплового, так и солнечного меньше удара ситуациях лежит перегревание глубокой организма. Причиной теплового солнечном удара когда является затруднение смочит теплоотдачи с поверхности часто тела перегревание. Часто это связано с глубокой длительным пребыванием в жаркой, необходимо влажной когда атмосфере. При солнечном глубокой ударе возникает приподнять нарушение солнечном кровообращения в головном приподнять мозге. Обычно это бывает, приподнять когда случаях ребёнок ходит головная на солнце с непокрытой случиться головой перегревание.

Чем меньше возраст ситуациях ребёнка, тем он чувствительнее к действию приподнять жары меньше и солнечных лучей когда. Поэтому перегрев обязательно организма солнечном у маленького ребёнка необходимо иногда может уже случиться во ситуациях время необходимо приёма световоздушных часто ванн.

При лёгком  солнечном  или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это –головокружение, слабость, головная  боль. У малышей  часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях  могут появиться судороги, рвота, потеря сознания . Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать  врача, а до его прихода  перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой,  обязательно положить холодный компресс, приподнять голову . Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Профилактика солнечного и теплового  удара:

1.Во время прогулки, в солнечную погоду одевайте ребенку светлую одежду из натуральных тканей. Белый цвет отражает солнечные лучи. Неплотные натуральные ткани позволяют телу дышать, а поту – испаряться.

2.Голову малыша всегда защищайте светлой панамкой или шляпкой с полями. Ребенку постарше и глаза защитите затемненными очками.

3.Избегайте отдыха в самые солнцеактивные часы. Это часы с 12 до 16 часов, а в южных регионах – даже с 10 часов утра до 5 часов вечера.

4.Ребенок не должен находиться под прямыми солнечными лучами, то есть на открытых участках. Он должен находиться в тени (под зонтом, песочница должна быть с крышей).

При купании необходимо соблюдать правила:

1. Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды

2. В воде дети должны находиться в движении

3. При появлении озноба немедленно выйти из воды

4. Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *