Ребенок из Зазеркалья. Как распознать, что ребёнок- левша?

Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки! Вы неоднократно наблюдали за действиями своего малыша, который за день перебирает десятки предметов, тянет их в рот, бросает, носит с собой. И попеременно орудует то левой рукой, то правой рукой, а то и обеими сразу. Но до 4,5-5 лет ребёнку совершенно безразлично, какой рукой пользоваться.

А если он отдаёт предпочтение одной руке и эта рука – левая?“Неужели наш ребёнок – левша?” – задаёте вопрос и серьёзно опасаетесь и огорчаетесь, как же он будет в праворуком мире? О леворукости мы знаем много и… почти ничего. У нас нет пока чёткого и однозначного ответа на многие вопросы о леворукости. Ещё не открыты загадки её происхождения, мы очень мало знаем о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но с уверенностью можно сказать, что леворукость- это индивидуальный вариант нормы.

В данное время важность обозрения проблемы леворукости основана на постоянно растущем числе леворуких школьников. Чаще встречается генетическое левшество. До настоящего времени не известны точно механизмы передачи этого признака, но установлено, что леворукость в 10-12 раз чаще встречается в семье, в которой левшой является хотя бы один из родителей.

Отдельно следует рассматривать псевдолеворукость. К определённому возрасту (4-5 лет) у ребёнка какое-то полушарие формируется, как доминантное по отношению к данной руке.

Определение леворукости
Определять ведущую руку целесообразно в 4-5 лет, потому что, начиная с 16-20 недель и до 2-х лет, у ребёнка происходит волнообразное изменения “рукости”. С 2-х до 4-х лет руки практически равноценно и одинаково активны, причём большая часть действий совершатся обеими руками. И только в возрасте 4-5 лет ребёнок отдаёт предпочтение одной из рук. Но существуют некоторые признаки преобладания одной из рук в деятельности, которые можно уловить уже в раннем возрасте.

Сила, с которой ребёнок сжимает кулачок правой руки будущего правши больше, чем левой руки. Чуть позже он будет дольше удерживать в правой руке погремушку.

Предлагаю вашему вниманию несколько тестов на определение “рукости” ребёнка.

-“Переплетение пальцев”.Предложите ребёнку сложить руки в замок. Тест выполняется быстро без подготовки. Считается, что у правшей сверху ложится большой палец правой руки, а у левшей – левый.

-“Поза Наполеона”.Сложить руки на уровне груди. Принято считать, что у правшей правая кисть лежит сверху на левом предплечье.

-“Одновременное действие обеих рук”. Рисование круга, квадрата, треугольника. Движения, выполняемые ведущей рукой, могут быть более медленными, но более точными. Линии фигур, нарисованные ведущей рукой, – более чёткие, ровные, меньше выражен тремор, углы не сглажены, точки соединения не расходятся.
            Мамы и папы! Не расстраивайтесь, если ваш малыш не такой, как все. Задумайтесь о том, что именно своей неповторимой индивидуальностью он обогащает окружающий нас мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *